くじら肉の風味を感じるもちもちおかずパン
PICK UP 食材
くじらのアヒージョ
農林水産大臣賞も受賞した今までにない味わいの鯨肉のアヒージョです。
旨みたっぷりのオイルも、別のお料理に使えます。
価格 594円(税込) / 製造者 木の屋石巻水産
材料 12個分
強力粉 | 125g |
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塩(生地用) | 2g |
砂糖 | 10g |
イースト | 2.5g |
オリーブオイル(生地用) | 大さじ1/2 |
ぬるま湯 | 80cc |
ローズマリー、オレガノ、ミニトマト、塩 | 適量 |
「くじらのアヒージョ」オイル | 1缶分 |
作り方
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1.
強力粉と塩を合わせたボウルに、砂糖、ドライイースト、ぬるま湯、オリーブオイルをあわせたものを加えます。よくこねて、オイル(分量外)を塗ったボウルに入れ、ラップをして一次発酵させます。 -
2.
生地が2倍程度に膨らんだらボウルから生地を取り出し、軽く生地を押してガス抜きをします。12等分にして小さく丸めて型に入れ、20分ほど置きます。アヒージョのオイルを生地の表面に流しかけ、それぞれにローズマリー、オレガノ、カットしたミニトマト、塩を乗せます。 -
3.
200度のオーブンで12分焼成します。
COLUMN
アヒージョを用意した際、具だけ食べてオイルを捨てるのはもったいない!パスタでペペロンチーノを作ってもいいですし、トーストしたパンに塗っても◎。
今回は、くじらのお肉の風味がたっぷりのオイルを、フォカッチャ生地にのせて焼き上げました。オイルの香りが香ばしいおかずパンになりますよ。
AISO認定オリーブオイルソムリエ
阿部加奈子さん
フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!