昆布の食感と長芋のとろみがマッチするヘルシースープ
PICK UP 食材
むすびこんぶ
昆布を食べやすい大きさに丁寧に結んだ一品。おでんなどの煮物、汁物にぴったりです。
価格 378円 / 製造者 マルイチ西條水産
地産地消市場 「仙臺いろは」にてお買い求めいただけます
材料 3人分
むすびこんぶ | 6個 |
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水 | 400cc |
酒 | 小さじ1 |
生ハム | 5枚 |
長芋 | 50g |
アスパラ | 5本 |
塩こしょう | 適量 |
作り方
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1.
むすびこんぶを30~40分ほど水につけて塩抜きします。(水は分量外、途中3回ほど水を換えます。) -
2.
鍋に水、酒、むすびこんぶ、刻んだ生ハムを加え30分ほど弱火にかけます。 -
3.
むすびこんぶに火が通ったら、短冊切りした長芋、下の固い部分を切って5㎝の長さにカットしたアスパラを加え、火を通します。 -
4.
塩こしょうをして味を調整します。
COLUMN
煮ものによく使われる結び昆布をスープの具材にしました。昆布の出汁と生ハムの出汁で上品なスープが完成。昆布のやわらかな食感と長芋のとろみがマッチする、とてもヘルシーなスープです。
AISO認定オリーブオイルソムリエ
阿部加奈子さん
フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!