Zuppa di alga kombu (結び昆布と長芋のスープ)いろはレシピ#99

昆布の食感と長芋のとろみがマッチするヘルシースープ

PICK UP 食材

むすびこんぶ

昆布を食べやすい大きさに丁寧に結んだ一品。おでんなどの煮物、汁物にぴったりです。

価格 378円 / 製造者 マルイチ西條水産

地産地消市場 「仙臺いろは」にてお買い求めいただけます

材料 3人分

むすびこんぶ 6個
400cc
小さじ1
生ハム 5枚
長芋 50g
アスパラ 5本
塩こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    むすびこんぶを30~40分ほど水につけて塩抜きします。(水は分量外、途中3回ほど水を換えます。)
  2. 2.

    鍋に水、酒、むすびこんぶ、刻んだ生ハムを加え30分ほど弱火にかけます。
  3. 3.

    むすびこんぶに火が通ったら、短冊切りした長芋、下の固い部分を切って5㎝の長さにカットしたアスパラを加え、火を通します。

  4. 4.
    塩こしょうをして味を調整します。

COLUMN

煮ものによく使われる結び昆布をスープの具材にしました。昆布の出汁と生ハムの出汁で上品なスープが完成。昆布のやわらかな食感と長芋のとろみがマッチする、とてもヘルシーなスープです。

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AISO認定オリーブオイルソムリエ

阿部加奈子さん

フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!

ブログ
http://passioni.exblog.jp/
http://8ch-club.com/kanako/

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