香り高いかつおぶしの風味が口の中に広がるフリット
PICK UP 食材
花かつお細削り
国産のかつお節を原料に細く削って加工しました。香り高いかつおの風味をお楽しみいただけます。
価格 313円(税込) / 製造者 かね久海産
商品は地産地消市場仙臺いろはでお買い求めいただけます!
材料(1人分)
マグロ | 100g |
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ヤリイカ(小) | 1杯 |
卵 | 1/2個 |
花かつお細削り | 8g |
セモリナ粉 | |
レモン | |
イタリアンパセリ |
作り方
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1.
イカの内臓をとり、くちばしをとり、皮をむきます。 -
2.
輪切りにし、イカの水気をよくふき取ってから、溶いた卵とかつおぶし(花かつお細削り)を合わせたものをまぶします。油はねを防ぐため、イカはしっかり水気をふき取ってください。 -
3.
②にセモリナ粉をつけます。 -
3.
オリーブオイルで揚げてから、仕上げにレモン、イタリアンパセリを飾って出来上がり!
COLUMN
今が旬のヤリイカをフリットにしました。今回驚いたのは、かつおぶしをまぶすことで、風味豊かにカリカリに仕上がること。イタリア料理では、卵液にチーズやイタリアンパセリを加えることがあるので、今回はかつおぶしをまぶしてみたところ、食感もよくとても美味しくなりました。イカのほかにも海老や、魚など、いろんな魚介でぜひお試しくださいね。
AISO認定オリーブオイルソムリエ
阿部加奈子さん
フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!