「誰でもカンタンに作れる薬膳料理」をコンセプトにしたレシピ動画の連載。料理を教えてくれるのは、仙台白百合女子大学 健康栄養学科 教授の佐々木裕子(ささきゆうこ)先生です。




材料
【塩麹ダレのチキンソテー】
鶏もも肉 80~100g
塩麹 適量(鶏肉の下味用)
<塩麹ダレ(約2人分)>
白みそ 10g
塩麹 25g
みりん 10g
甘酒 20g
【ヨーグルトシーザードレッシング(作りやすい分量)】
プレーンヨーグルト 200g
粉チーズ 大さじ3
塩 小さじ1/4
粗挽き胡椒 少々
レモン果汁 小さじ1
鶏もも肉 80~100g
塩麹 適量(鶏肉の下味用)
<塩麹ダレ(約2人分)>
白みそ 10g
塩麹 25g
みりん 10g
甘酒 20g
【ヨーグルトシーザードレッシング(作りやすい分量)】
プレーンヨーグルト 200g
粉チーズ 大さじ3
塩 小さじ1/4
粗挽き胡椒 少々
レモン果汁 小さじ1
作り方
- 1.鶏もも肉にあらかじめ塩麹で下味をつけておく。
- 2.鶏もも肉を、フライパンで5分ほど蒸し焼きにする。
- 3.塩麹ダレの材料を混ぜる。
- 4.ドレッシングの材料を混ぜる。
- 5.お皿に盛り付け、タレとドレッシングをかけて完成!
薬膳料理のレストラン「然の膳」
全国の病院に併設されている薬膳料理レストラン「然の膳」では、3月6日(月)から期間限定で、佐々木先生監修の「花粉症対策!チキンソテーとサラダのセット」を提供中。ぜひ、下記の店舗にぜひ足を運んでみてください。
⇒「然の膳」の詳しいお店の場所はコチラをチェック
⇒「然の膳」のオンラインショップはコチラをチェック
仙台医療センター店、仙台市立病院店、JCHO仙台病院店、岸和田市民病院店、
神鋼記念病院店、神戸中央病院店、神戸医療センター店、姫路赤十字病院店
神鋼記念病院店、神戸中央病院店、神戸医療センター店、姫路赤十字病院店
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※このページの情報は2023年3月1日 現在のものです。
【レシピ監修:然の膳、仙台白百合女子大学 健康栄養学科 佐々木裕子 教授】
【仙臺いろは 編集部】