佐々木先生の【手軽に薬膳】塩麹ダレのチキンソテー&ヨーグルトシーザードレッシングで花粉症対策!

「誰でもカンタンに作れる薬膳料理」をコンセプトにしたレシピ動画の連載。料理を教えてくれるのは、仙台白百合女子大学 健康栄養学科 教授の佐々木裕子(ささきゆうこ)先生です。


(左)佐々木裕子先生、(右)仙臺いろは組 佐藤友紀乃


春の訪れとともに忍び寄る「花粉症」毎年悩まされている人も多いはず。花粉症対策に大切なのは「免疫力」と言われていますが、免疫力アップのためには「腸内環境」を整えることが大切。今回は、そんな花粉症対策にうってつけの発酵食品三昧な薬膳メニューをご紹介。


「白みそ」「塩麹」「みりん」「甘酒」と発酵食品づくしのチキンソテーのタレはコク深い甘みに仕上がります。鶏肉には、コラーゲンもたっぷり含まれていて、腸内の粘膜をケアする役割も担うんだそう。


サラダのドレッシングにも発酵食品を取り入れます。「プレーンヨーグルト」と「粉チーズ」とともに発酵食品でベースを作り、塩と粗挽き胡椒、レモン果汁を加え、アクセントと香りをプラス。油を使わないヘルシーなヨーグルトシーザードレッシングです。これで、チキンソテーと合わせて合計6品の発酵食品を取り入れた花粉症対策薬膳が完成!すでに始まった花粉の飛散を迎え撃ちましょう。

材料

【塩麹ダレのチキンソテー】
鶏もも肉   80~100g
塩麹     適量(鶏肉の下味用)

<塩麹ダレ(約2人分)>
白みそ  10g
塩麹   25g
みりん  10g
甘酒   20g

【ヨーグルトシーザードレッシング(作りやすい分量)】
プレーンヨーグルト 200g
粉チーズ      大さじ3
塩         小さじ1/4
粗挽き胡椒     少々
レモン果汁     小さじ1

作り方

  1. 1.鶏もも肉にあらかじめ塩麹で下味をつけておく。
  2. 2.鶏もも肉を、フライパンで5分ほど蒸し焼きにする。
  3. 3.塩麹ダレの材料を混ぜる。
  4. 4.ドレッシングの材料を混ぜる。
  5. 5.お皿に盛り付け、タレとドレッシングをかけて完成!

薬膳料理のレストラン「然の膳」

全国の病院に併設されている薬膳料理レストラン「然の膳」では、3月6日(月)から期間限定で、佐々木先生監修の「花粉症対策!チキンソテーとサラダのセット」を提供中。ぜひ、下記の店舗にぜひ足を運んでみてください。

仙台医療センター店、仙台市立病院店、JCHO仙台病院店、岸和田市民病院店、
神鋼記念病院店、神戸中央病院店、神戸医療センター店、姫路赤十字病院店

「然の膳」の詳しいお店の場所はコチラをチェック
「然の膳」のオンラインショップはコチラをチェック


※このページの情報は2023年3月1日 現在のものです。
【レシピ監修:然の膳、仙台白百合女子大学 健康栄養学科 佐々木裕子 教授】
【仙臺いろは 編集部】

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